Deutscher Gründerpreis für Schüler RöGy belegt Spitzenplätze in Remscheid, NRW und auf Bundesebene

Vier Schüler des Röntgen-Gymnasiums haben es beim diesjährigen Gründerpreis-Wettbewerb unter die zehn besten Teams Deutschlands und damit ins Bundesfinale nach Hamburg geschafft.

Die Q2-Schüler Nico Landau, Susanne Katterwe, Raphael Heip und Andreas Kind erzielten mit ihrem fiktiven Unternehmen "Intelligent Writing Solutions" für virtuelle Tastaturen den ersten Platz in Remscheid und auch im Rheinland.Sie wurden in der Zentrale der Stadtsparkasse Remscheid sowie für das Rheinland im Schloss Eller in Düsseldorf geehrt und erhielten Gewinnerschecks im Wert von 2.250 €. Außerdem kam das Team in den Genuss, mit einer Stretchlimousine in das Schloss gefahren zu werden, was für alle Mitfahrer ein unvergesslicher Moment war.

Spielerisch ein Unternehmen aufziehen, sich ein innovatives Produkt ausdenken, einen Finanzplan erstellen, Produktion und Vermarktung planen, Werbestrategien entwickeln und die Ware erfolgreich auf dem Weltmarkt platzieren - damit haben sich mehrere Schülerteams des Röntgen-Gymnasiums in den vergangenen vier Monaten beschäftigt. Besonders erfolgreich waren die diesjährigen lokalen Gewinner Nico Landau, Susanne Katterwe, Raphael Heip und Andreas Kind. Drei von ihnen (Landau, Katterwe und Kind) belegten auch schon im vergangenen Jahr den ersten Platz in Remscheid und verpassten nur knapp das Bundesfinale.

Dieses Jahr, hatten sie nicht nur deutlich mehr Spaß, berichtet Kind: "Wir waren im Spiel noch mehr drin als letztes Jahr und sind besser mit den Aufgaben klar gekommen." Trotz Abitur-Stress meisterten sie die doppelte Herausforderung erfolgreich

Außerdem schafften es Joshua und Janis Adamek, Hendrik Heyder und Jonathan Kotthaus vom RöGy mit ihrem elektronischen und akustischen Melder für verlorene Gegenstände auf den dritten Platz in Remscheid.

Spaß hatten alle Teams beim Gründerpreis: "Es steckt ein hoher Lernfaktor in diesem Wettbewerb, weil man Sachen ausprobieren kann, die man später wirklich gebrauchen kann", sagte Janis Adamek. "Ich hätte mich vorher sonst nie mit einer Finanzplanung beschäftigt." Das bestätigte auch Andreas Kind vom Siegerteam: "Man bekommt Einblicke in Sachen, die man in der Schule so sonst nicht lernt und die einen aber aufs Leben vorbereiten." Für ihre Teilnahme am Finale am 23. Juni in Hamburg wird Landau sogar seine USA-Reise verschieben. Der erste Platz wäre für die vier ein Traum, "aber dass wir überhaupt im Finale dabei sein können, ist großartig", sagt Kind.

Herzlichen Glückwunsch für diese tolle Leistung!!!!

Alexander Gropper.

(Quelle: RP Online)

• Foto-4

Platz 1 in Remscheid und Platz 1 im Rheinland. Das Team "Intelligent Writing Solutions" aus der Q2 mit ihrem Unternehmerpaten Wolfgang Steinbrink und ihrem Coach Alexander Gropper. Die Spannung steigt... Welcher Platz wird es in Hamburg?

• Foto-4

Glückwunsch auch an den 3. Platz von 8 Teams in Remscheid. Die Q1-Schüler mit ihrem Coach Alexander Gropper und dem Vertreter der Stadtsparkasse Remscheid.

• Foto-4

"Standesgemäß" wurde das Siegerteam aus der Q2 am Rögy mit einer Stretchlimousine überrascht und nach Düsseldorf gefahren. Glückwunsch! Und jetzt heißt es Daumen drücken für das Bundesfinale in Hamburg!