Informationen für Grundschuleltern zum Übergang zur weiterführenden Schule

Liebe Eltern,

vor Ihnen und Ihrem Kind liegt eine spannende Zeit der Suche und Entscheidung über den künftigen Bildungsgang. Wir möchten Sie bei Ihren Überlegungen gerne unterstützen und laden Sie herzlich zu unseren Informationsveranstaltungen ein.

Informationsabend

Die Reihe der Informationsveranstaltungen beginnt am 18. November 2019 mit einem Informationsabend für Sie als Eltern. Wir informieren über:

• den Wechsel von der Grundschule ins Gymnasium
  • das pädagogische Konzept und Profil der Schule
  • die Rhythmisierung
  • unser umfassendes Beratungskonzept
  • die Möglichkeiten der Nachmittagsbetreuung 13plus
  • unsere Schulbücherei und den Leseclub
  • unsere Sportangebote rund um die „Aktive Pause
  • die facettenreichen Arbeitsgemeinschaften
  • Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Schule zu erleben, die Mitglieder der Schulleitung sowie die Schulpflegschaftsvorsitzenden, das Kollegium und die Schülervertretung kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen.

Der Informationsabend beginnt um 19 Uhr in der Aula mit einer kleinen Einführung. Danach finden Sie im Neubau und der Mensa unseres Schulgebäudes vielfältige Informationsangebote. Dort können Sie uns alle Ihre Fragen stellen. Sie sehen unsere gut ausgestatteten Fachräume und gewinnen Einblicke in viele interessante Projekte an unserer Schule.

Die weiterführenden Angebote im Detail:

• Die Hauptfächer Deutsch, Englisch, Mathematik, Französisch und Latein stellen sich vor, aber auch Spanisch und Chinesisch als Sprachen, die später gewählt werden können.
  • Die Fächer der Gesellschaftswissenschaften, die Kunst, die Musik und der Sport sind mit Informationsständen vor Ort.
  • Unsere Naturwissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Informatik präsentieren das Schülerforschungszentrum.
  • Sie erhalten auch Einblick in unsere vielseitigen Arbeitsgemeinschaften, wie die Reit-AG oder die Schwimm-AG.
  • Sie können sich über unser musisches Profil „MachMusik!“ informieren, bei dem wir eng mit außerschulischen Partnern zusammenarbeiten.
  • Die Förderung besonderer Interessen Ihrer Kinder, aber auch individuelle Hilfen sind ebenso Thema, wie das besondere Stundenraster von 67,5 Minuten.
  • Außerdem zeigen wir Ihnen die Möglichkeit der Übermittagsbetreuung „13plus“ für alle Schülerinnen und Schüler an Tagen mit Ganztagsunterricht und außerdem während der Woche für Kinder, deren Eltern berufstätig sind.
  • Vertreter der Schulpflegschaft und des Arbeitskreises „Gute Gesunde Schule“ beantworten gerne Ihre Fragen.

Für Beratung rund um die Erprobungsstufe stehen Ihnen der kommissarische Schulleiter Thomas Benkert und die Erprobungsstufenleiterin Corinna Thünchen selbstverständlich zur Verfügung.

Besuchen Sie uns im Röntgen-Gymnasium und lernen Sie uns und unsere Schule kennen! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Tag der offenen Tür

Am 11. Januar 2020 laden wir Sie und vor allem Ihr Kind herzlich zum Tag der offenen Tür ein.

An diesem Tag können Ihr Kind und Sie die Schule hautnah erleben und in den Unterricht zahlreicher Fächer hineinschnuppern können. Parallel zum Schnupperunterricht gilt es „Das RöGy zu entdecken“. Alle Kolleginnen und Kollegen und viele Schülerinnen und Schüler stellen ihr Röntgen-Gymnasium vor und beantworten alle Ihre Fragen. Ihre Kinder sind eingeladen sich in den verschiedenen Bereichen auszuprobieren.

Gemeinsame Beratung der BiLL-Schulen

Die Gemeinschaftshauptschule Hackenberg, die Albert-Schweitzer-Realschule Remscheid und das Röntgen-Gymnasium Remscheid haben sich vor einigen Jahren zusammengeschlossen und die BildungsLandschaft Lennep ins Leben gerufen. Ziel der gemeinsamen Arbeit ist es, den optimalen Bildungsgang für jedes Kind, das in der Bildungslandschaft angemeldet ist, zu finden und zu ermöglichen.

Ein Baustein der Arbeit in BiLL ist die gemeinsame Beratung für Grundschuleltern. Sie richtet sich an alle Eltern, die noch unschlüssig sind, welche Schulform für ihren Sprössling nach der Grundschule am erfolgreichsten ist. Sie findet am 27.01.2020 in der Zeit von 18:00 bis 19:00 Uhr in der Mensa des Röntgen-Gymnasiums statt. Es werden natürlich Vertreter aller drei Schulen vor Ort sein. Bitte bringen Sie zu diesem Termin das letzte Zeugnis und die Empfehlung der Grundschule mit.

Anmeldung

Vom 03. bis 05. Februar 2020 erfolgt dann die Anmeldung, zu der wir Sie und Ihr Kind zu einem Anmeldegespräch herzlich einladen. An diesen drei Tagen finden von 08:00 bis 13:00 und von 15:00 bis 18:00 Uhr die Aufnahmegespräche statt. Bitte beachten Sie dabei, dass nicht gilt: „Wer zuerst kommt, malt zu erst.“ Erfahrungen aus den letzten Jahren zeigen, dass am ersten Anmeldungstag mit teilweise längeren Wartezeiten zu rechnen ist. Daher unsere Empfehlung: Nutzen Sie auch den zweiten und dritten Anmeldungstag.

Zur Anmeldung mitzubringen sind:

• Ihr Kind
  • Das Original der Grundschulempfehlung zur weiteren Schullaufbahn
  • Eine Kopie des letzten Zeugnisses
  • Eine Kopie der Geburtsurkunde
  • Das Original des Anmeldeformulars der Grundschule

Hier nochmal die Anmeldung 2019/2020 im Überblick

• Informationsabend für Eltern: Montag, 18.11.2019 um 19:00 Uhr
  • Tag der offenen Tür: Samstag, 11.01.2020 ab 9:00 Uhr
  • gemeinsame Beratung: Montag, 27.01. 2020 von 18:00 bis 19:00 Uhr in der Mensa des Röntgen-Gymnasiums
  • Anmeldung: 03.02. bis 05.02.2020 (Mo-Mi von 8:00 – 13:00 Uhr und von15:00-18:00)

Für weiter Fragen stehen wir gerne zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie uns untern den unten angegebenen Informationskanälen.

Wir freuen uns auf Ihre Besuche und Ihre Fragen

Ihr Team des Röntgen-Gymnasiums