Wir haben eine neue Schulsiegerin : Anna Mayer gewinnt den Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen!

Mit dem Satz „Wer gerne liest und Spaß an Büchern hat, ist eingeladen, sein Lieblingsbuch vorzustellen und eine kurze Passage daraus vorzulesen“ wurde zum 60. Vorlesewettbewerb des Börsenverein des Deutschen Buchhandels zur Teilnahme eingeladen. Auch die sechsten Klassen des Röntgengymnasiums folgten dieser Einladung und trafen sich am 06.11.2018 zur zweiten Runde, denn die Klassensieger wurden schon zuvor gekürt, für den Schulentscheid in der Aula.

Die Besonderheit dieser Veranstaltung war, dass engagierte SchülerInnen der Q2 die Rollen der Moderatoren, Techniker, Fotografen und weiterer Helfer übernahmen! So baten Melissa Kazimir und Bastian Weiss die drei Siegerinnen Anna Mayer (6a), Hannah Knirps (6b) und Zoe Stumpf (6c) auf die Bühne, um zunächst ihre selbst ausgewählten und mitgebrachten Romanauszüge und schließlich einen Auszug aus dem Fremdtext („Feo und die Wölfe“ von Katherine Rundell) dem gespannt lauschendem Publikum vorzulesen. Während die Jury sich zur Beratung zurückzog, lasen Jan Hallbauer, Dennis Neuhaus, Marlene Stenzel und Wiebke Winterberg (alle Q2) weiter aus dem Fremdtext vor, sodass auch in dieser kurzen Pause keine Langweile bei den Gästen aufkam.

Als die Jury wieder in die Aula kam, stieg die Spannung nicht nur unter den drei Leserinnen, sondern auch bei den Klassenkameraden an. Die Moderatoren teilten mit, dass es eine sehr schwere Entscheidung war und diese mit viel Diskussionsbedarf verbunden war, denn die drei Klassensiegerinnen überzeugten alle mit ihren beeindruckenden Lese- und Interpretationsfähigkeiten. Den Schulentscheid konnte schließlich Anna Mayer, welche vor allem mit ihrer Lesetechnik im Fremdtext überzeugen konnte, für sich entscheiden. Doch keine der Teilnehmerinnen sollte leer ausgehen, sowohl für die beiden zweiten Plätze, als auch den ersten Platz gab es ein tolles Buchgeschenk!

Für Anna Mayer geht es nun nach der Anmeldung beim Börsenverein im Regionalentscheid weiter und vielleicht- und da drücken wir ihr ganz fest die Daumen- kürt  auch in diesem Jahr die fünfköpfige Jury der Landesentscheidung wieder ein Mädchen aus NRW aus den 16 Landessiegern und die aktuelle Bundessiegerin Victoria Schaay übergibt den Meistertitel an Anna Mayer!

• DSC_1319.jpeg
  • DSC_1335.jpeg