Zeit/Maschine - Zweites Philharmonisches Konzert

Am Mittwoch, den 10. Oktober 2018 findet für die Musikkurse der Jahrgangsstufe EF und Q2 um 19.30 Uhr eine außerordentliche Schulveranstaltung statt. Gemeinsam werden wir im Teo-Otto-Theater die Bergischen Symphoniker besuchen. Der Generalmusikdirektor Peter Kuhn leitet das Symphonieorchester. Der weltberühmte Cellist Bruno Weinmeister übernimmt den Solopart im zweiten Stück.

Das folgende Programm kommt zur Aufführung:

1. Ligeti (1923 – 2006) „Poème symphonique“ für 100 Metronome
  2. Schönberg (1874 – 1951) Konzert für Violoncello und Orchester D – Dur
  3. Haydn (1723 – 1809) Symphonie Nr. 101 D-Dur „Die Uhr“

Zur Vorbereitung des Konzerts darf der Musik Grundkurs  EF an einer Probe der Orchestermusiker teilnehmen (Am Bruch, montags, den 08.10.2018 von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr, Treffpunkt 8.55 Uhr vor der Schule). Die Werkanalyse wird Gegenstand des Unterrichts sein und durch Schülerreferate, nebst Komponistenportraits und Einblicke in die Epoche der Klassik und die des 20. Jahrhunderts vertieft.

Am Vormittag des Konzerttages, 10. 10. 2018,  kommt der Solist Bruno Weinmeister zu Besuch ins Röntgen-Gymnasium in der Zeit von 10.35 Uhr bis 11.40 Uhr (4. Unterrichtseinheit) in den Kunstraum N 121.

Die Orchesterfreunde der Bergischen Symphoniker finanzieren zum wiederholten Mal die Karten für alle Schülerinnen und Schüler. Sofern Freunde und Verwandte Interesse an dem Konzertbesuch haben, besteht die Möglichkeit, sich an die Theater- und Konzertkasse zu wenden (Telefon 02191/162650).

Den Anfahrtsweg bewältigen die Kursmitglieder eigenständig. Diejenigen, die an dem Einführungsvortrag zum Konzert ab 18.45 Uhr, von Peter Kuhn und dem Solisten  moderiert, teilnehmen möchten, treffen sich um 18.30 Uhr vor dem Eingang des Theaters. Die übrigen finden sich vor dem Eingang um 19.15 Uhr ein. Das Theater liegt in unmittelbarer Nähe des Allee-Centers. Für den Rückweg sollten private Fahrgemeinschaften organisiert werden.

Ein herzliches Dankeschön geht an die Remscheider Orchesterfreund e. V. und das Projekt „Rhapsody in School“, die sich die kulturelle Förderung von jungen Menschen „auf die Fahnen schreiben“.

Ich freue mich darauf, mich in musikalische Sphären jenseits von Zeit und Raum musikalisch entführen zu lassen.

Doris Nowak-Menze                                             Remscheid 26. September 2018