Schulordnung:
Unser Zusammenleben am Röntgen-Gymnasium

Damit sich alle in unserer Gemeinschaft wohl fühlen …
Wir, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Eltern des Röntgen-Gymnasiums, sind für ein gutes Klima unserer Schule gemeinsam verantwortlich.
Für ein gutes Zusammenleben gemäß unserem Leitbild
 gehen wir fair miteinander um und unterstützen uns gegenseitig
 lösen wir Konflikte im Gespräch
 sind wir tolerant und achten auf einen freundlichen Umgangston
 sind wir einander Vorbilder
 achten wir auf unsere Gesundheit und die Gesundheit der anderen
 halten wir die vereinbarte Handyregelung ein
Für eine gute Arbeitsumgebung
 verhalten wir uns im Schulgebäude ruhig
 halten wir die Gebäude und das Gelände sauber und werfen Abfälle in die entsprechenden Abfallbehälter
 halten wir unseren Klassenraum, die Mensa und die Toiletten sauber, behandeln das Mobiliar pfleglich und gehen mit schuleigenem Material und ausgeliehenen Büchern ordentlich um
 stellen wir bei Raumwechseln ab der 3. UE immer die Stühle auf die Tische
Damit es im Unterricht gut klappt
 kommen wir pünktlich, vorbereitet und mit den notwendigen Materialien ausgestattet zum Unterricht
 nehmen wir aktiv am Unterricht teil
 essen und trinken wir im Unterricht nicht (es ist erlaubt, Wasser zu trinken)
Für ein rücksichtsvolles Zusammenleben auf dem Schulgelände
 betreten und verlassen wir das Schulgebäude erst nach dem Pausengong
 legen wir unsere Schultaschen zügig beim Raumwechsel in den großen Pausen in den überdachten Pausengängen zwischen Pavillon 2 und 3 ab.
 halten wir uns während der großen Pausen auf dem Schulhof oder in der Mensa / dem P3 auf
 halten wir uns während der Regenpausen nur auf den Fluren und Gängen des Altbaus sowie den überdachten Pausengängen auf
 spielen und werfen wir auf dem Schulgelände nicht mit harten Bällen, Steinen, Schneebällen und anderen gefährdenden Gegenständen
 verlassen wir das Schulgelände während der Unterrichtszeit oder in den Pausen nur als Oberstufenschüler oder in der Mittagspause mit Sondergenehmigung und nur über den Eingang am Pavillon
Umgang mit Verstößen gegen die Schulordnung
Der Umgang mit Verstößen gegen die Hausordnung wird in jedem Einzelfall individuell geregelt. Geeignete Maßnahmen können Ordnungsdienste, Nachsitzen bzw. in besonders schweren Fällen auch die Einberufung einer Teilkonferenz für Ordnungsmaßnahmen sein.

Umgang mit privaten elektronischen Medien in der Schule

Präambel

„Schulische Medienbildung versteht sich als dauerhafter, pädagogisch strukturierter und begleiteter Prozess der konstruktiven und kritischen Auseinandersetzung mit der Medienwelt. Sie zielt auf den Erwerb und die fortlaufende Erweiterung von Medienkompetenz; also jener Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die ein sachgerechtes, selbstbestimmtes, kreatives und sozial verantwortliches Handeln in der medial geprägten Lebenswelt ermöglichen.

Sie umfasst auch die Fähigkeit, sich verantwortungsvoll in der virtuellen Welt zu bewegen, die Wechselwirkung zwischen virtueller und materieller Welt zu begreifen und neben den Chancen auch die Risiken und Gefahren von digitalen Prozessen zu erkennen.“ [1]

Unser positives Schul- und Arbeitsklima ist die Voraussetzung für die Art von Lernen, die nachhaltig wirkt und lebenslang verfolgt wird. Dies beinhaltet den verantwortungsbewussten Umgang mit digitalen Medien und den Respekt vor dem Persönlichkeitsschutz aller Schulbeteiligter.

Diese Handyregelung ist als Verhaltenskodex zu verstehen, mit der Zielsetzung eines mündigen digitalen Bürgers, der Gesetze und moralisch-ethische Prinzipien befolgt.

Allgemein

1. Digitale Medien dürfen in die Schule mitgebracht werden. Die Schule übernimmt jedoch keine Haftung bei Verlust oder Beschädigung, auch wenn diese beim Einsatz im Unterricht erfolgt. Außerhalb der geregelten Zeiten (s. u.), müssen sie stumm- oder ausgeschaltet in der Tasche aufbewahrt werden.
  2. Die Verwendung von privaten elektronischen Medien in der Schule unterliegt dem Erziehungsauftrag und meint damit die ausschließlich schulische Nutzung des Handys. Dies gilt für alle Schulbeteiligten.
  3. Das Konsumieren  jeglicher  Medien,  die  den  Erziehungszielen  der  Schule  widersprechen oder strafbar sind, ist untersagt, ebenso das Tauschen und Teilen von Dateien (Bilder, Videos, Musik, etc.) (vgl. Datenschutz und Persönlichkeitsrechte).